Küste der Algarve ist Schauplatz der 6. Saisonstation der WSBK

Wednesday, 5 June 2013 15:51 GMT

Die eni FIM Superbike Weltmeisterschaft zieht zur sechsten Saisonstation an die Küste der Algarve. Dieses Wochenende gehen die nächsten Läufe auf dem Autodromo Internacional do Algarve in Portimao über die Bühne. Die portugiesische Strecke ist seit 2008 permanent im Kalender der WSBK - kurz nachdem die sie fertig gestellt wurde.

Die Strecke ist unter den Fahrern sehr beliebt, schnell und mit einer einzigartigen Charakteristik, die immer für spannende Rennen sorgt. Der Mann, den es derzeit zu schlagen gilt, ist Tom Sykes (Kawasaki Racing Team). Er holte letztes Jahr von Rang eins der Tissot-Superpole aus einen Sieg und einen dritten Rang. Jüngst holte er im Donington Park beim Europa-Lauf einen Doppelsieg in dominanter Manier.

In Großbritannien zwei Mal auf dem Podium, liegt Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team) noch immer an der Spitze der Meisterschaft - auch wenn er seit dem ersten Rennen der Saison auf Phillip Island nicht mehr auf dem obersten Treppchen gestanden hat. Er wurde hier letztes Jahr und 2011 Dritter im ersten Rennen, nachdem er zwei Mal von Carlos Checa ausgetrickst worden war. Teamkollege Eugene Laverty holte letzte Saison in Portimao seinen ersten - und einzigen - Aprilia Sieg im ersten Jahr im Werksteam.

Nach zwei Testtagen in Aragon, welche von schlechtem Wetter heimgesucht wurden, sind die offiziellen BMW-Piloten wieder auf der Suche nach starken Ergebnissen. Gerade, nachdem es beim letzten Rennen nicht so gut gelaufen war. Marco Melandri und Chaz Davies - welcher drei von 10 Rennen bisher in dieser Saison gewinnen konnte - liegen derzeit 46 und 61 Punkte hinter der Meisterschaftsführung zurück und wollen diesen Rückstand natürlich verkürzen. 2012 erlebte Melandri in Portimao ein wahres Alptraum-Wochenende, als er im ersten Rennen stürzte, sich den Rücken verletzte und in der Folge das zweite Rennen aussetzen musste.

Leon Haslam (Pata Honda World Superbike Team) musste die letzten beiden Rennen aufgrund seiner Beinverletzung auslassen - und das obwohl er alles gegeben hatte, um bei seinem Heimrennen am Start zu stehen. Sein britischer Landsmann Jonathan Rea tat zwar alles, um die Fahnen des Teams hochzuhalten und wird diese Woche auf der Strecke, auf welcher er 2008 sein WSBK-Debüt gab, wieder alles geben. Haslam hingegen wird weiter an seiner Fitness arbeiten und versuchen, dieses Wochenende fit genug zu sein.

Das Ducati Alstare Team ist wieder mit zwei Fahrern am Start, nachdem Niccolò Canepa in Donington die Mannschaft mit einer Wildcard verstärkt hatte. Carlos Checa laboriert noch immer an einer Flüssigkeitsansammlung in der linken Schulter, weswegen er schon das zweite Rennen in Donington hatte auslassen müssen. Die nun anstehende Strecke ist aber körperlich noch anspruchsvoller und wird daher eine Herausforderung. Der einzige Sieg des Spaniers auf der portugiesischen Strecke liegt bis ins Jahr 2011 (Rennen 1) zurück.

Leon Camier (FIXI Crescent Suzuki) zeigte eine seiner besten Leistungen der letzten Saison im zweiten Lauf von Portimao, als er mit seinem ehemaligen Teamkollegen Max Biaggi bis zur vorletzten Runde um den Sieg kämpfte. Allerdings rollte der Brite schließlich mit einem technischen Defekt aus. Trotz der letztjährigen unglücklichen Geschehnisse ist Davide Giugliano (Althea Racing Aprilia) zuversichtlich. Auf dieser Strecke gab der FIM Superstock 1000 Cup Champion 2011 sein WSBK-Debüt.